Ресторанное меню — оформление меню ресторана

Ресторанное меню — оформление меню ресторана

Меню для ресторана – это больше, чем список блюд с ценами. Этот незаменимый элемент любого учреждения общественного питания отражает стиль и концепцию заведения. Меню для ресторана нельзя составлять поспешно и необдуманно, так как это важный инструмент маркетинга. При разработке меню необходимо уделять внимание описанию блюд, дизайну и ценообразованию, а также соблюдать другие правила составления меню ресторана.

Одним из общепринятых правил является краткое описание блюд и напитков, но оно должно быть простым и коротким. Ваш клиент вряд ли захочет тратить свое драгоценное время на чтение объемных описаний, по этому стоит помнить, что составление меню ресторана – дело ответственное.

Текст к каждому блюду должен быть ярким и заманчивым, чтобы у посетителя сразу возникло желание попробовать несколько кулинарных шедевров вашего шеф-повара. Всегда включайте в описание перечень основных ингредиентов во избежание недоразумений, так как некоторые люди не любят определенные продукты. Также следует использовать оригинальные запоминающиеся названия, соответствующие тематике вашего ресторана, но, в то же время соответствующие самому блюду, чтобы не вводить в заблуждение ваших гостей.

Дизайн меню для ресторана олицетворяет атмосферу и особые черты заведения. Оформление обложки и страниц должно соответствовать тематике и дизайну помещения. Шрифт и цветовая схема также должны отражать общий стиль заведения. Например, для мексиканского тематического ресторана прекрасно подойдет меню в ярких насыщенных цветах. Отличным выбором станут красный, бирюзовый, фиолетовый и зеленый оттенки, а также их сочетания.

Но, допустим, в бистро во французском или итальянском стиле эти же цвета будут неуместны. Для подобных заведений лучше использовать классический шрифт.

Помните, что размер букв не должен быть слишком маленьким. Довольно часто в кафе и ресторанах освещение бывает приглушенным для создания уединенной обстановки. Тексты к блюдам, написанные мелким шрифтом, будет трудно читать в таких условиях. Ценообразование напрямую влияет на прибыль в ресторанном бизнесе. Необходимо четко контролировать расходы на продукты для сохранения или увеличения рентабельности. Для обеспечения дохода необходимо поддерживать баланс дорогих и дешевых ингредиентов в одном блюде. Также рекомендуется ограничить использование продуктов, цена на которые постоянно колеблется в широком диапазоне.

Кроме того, в вашем заведении должно быть не только основное меню. Праздники или фестивали являются отличным поводом для приготовления особых блюд. Также вы можете предоставлять посетителям специальные бонусы при посещении вашего ресторана в праздничные дни. Для таких случаев вы можете подготовить специальные меню, но этот вариант обойдется вам недешево. Чаще всего рестораторы используют вкладыши в существующее меню. Также вы можете поставить на столики информационные стойки с условиями праздничной акции.


Приглашаем вас освоить одну из самых востребованных и интересных профессий в мире — профессию повара:

[3boxes]

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники