Как сварить яйцо всмятку правильно

Как сварить яйца всмятку идеально?

Кто бы что не говорил, а яйца сваренные всмятку — бесподобны. Да что там, наверное это один из самых приятных завтраков на свете. Яйца всмятку отлично сочетаются с белыми гренками, беконом, зелёным луком да и просто со свежим пшеничным или ржаным хлебом. Их можно по-аристократически выедать ложечкой прямо из скорлупы, а можно добавлять на сандвич. Однако, при всей простоте куриного яйца, приготовить его всмятку не так-то уж и просто. Сегодня мы поговорим о том как сварить яйца всмятку, чтобы оно получилось идеальным.




Способов приготовления яиц всмятку существует очень много, при этом большинство из них упирается во время, хотя кроме времени приготовления яиц всмятку важна также и температура, но об этом позже. Если речь заходит о том как правильно сварить яйцо всмятку все почему-то начинают приводить определённые цифры в минутах. Кто-то говорит 3 минуты в кипящей воде, другие говорят о 6-7 минутах, но забрасывать их нужно в холодную воду. Как бы то ни было — результат непредсказуем. Чаще всего яйца перевариваются, что в принципе, не так страшно, ведь сваренные вкрутую яйца также можно съесть на завтрак. Ну или использовать их для какого-нибудь другого блюда. Хуже когда яйца немного недоварены — когда белок схватился не полностью и ближе к центру яйца мы имеем неприятную слизистую массу из полусырого белка. Для кого-то это не критично, но поскольку я представляю кулинарный колледж Interhcef — профессиональное кулинарное учебное заведение я буду излагать мысли таким образом, чтобы готовый результат было не стыдно подать на завтрак гостям в кафе или ресторане.

Так как сварить яйца всмятку идеально?

Для того чтобы понимать как сварить яйца всмятку правильно нужно представлять, что же в нашем понятии то самое «идеально». Идеально сваренное всмятку яйцо — это такое яйцо, в котором весь белок сварился, а желток лишь слегка загустел. Добиться этого несложно при знании теории и соблюдении ряда простых правил.

Немного теории

Яйцо, как мы все знаем, состоит из белка и желтка, которые заключены в скорлупе. Так уж вышло, что белок находится ближе к скорлупе, в то время как желток расположен ближе к центру. По логике, центр яйца прогревается дольше чем те его слои, которые находятся ближе к внешнему радиусу. Но беда в том, что желток и белок имеют разную плотность и состав и им нужна разная температура для того чтобы свариться. Яичный белок для приготовления требует большей температуры чем желток и поэтому когда яйцо варится при высоких температурах желток также подвергается сильному термическому воздействию. Когда белок в близкой к центру части яйца ещё доваривается, желток уже практически сварился вкрутую.

Что же делать, чтобы этого избежать? Как сварить яйца всмятку правильно? Ответ прост: не давать яйцу полностью прогреться в кипящей воде. Вот мы и дошли до самого интересного.

Идеальные яйца всмятку рецепт

ШАГ 1: В кастрюлю или сотейник наливается вода и помещаются яйца. Вода должна покрывать яйца полностью, но не перебарщивайте, главное чтобы яйцо полностью скрылось под водой. Кастрюля с водой и яйцами накрывается крышкой и ставится на большой огонь — наша задача быстро вскипятить воду.

ШАГ 2: Кипение определяем характерным стуком яиц по дну кастрюли. Как только появился этот звук, выключаем плиту и сразу же засекаем ровно 4 минуты на таймере.

Важно: если вы используете электрическую плиту, то после закипания воды необходимо переставить кастрюлю с горячего диска на холодный.

ШАГ 3: По истечении 4-х минут, перекладываем яйца в миску с холодной (не ледяной!) водой из-под крана и оставляем яйца еще на 1 минуту.

Яйца всмятку готовы, можно подавать. Приятного аппетита!





Подпишитесь на новости и статьи кулинарного колледжа Interchef и вы узнаете как варить яйца всмятку правильно и многое другой полезной кулинарной информации, лайфхаков и хитростей. Ну и, конечно, никогда не пропустите наши скидки, акции и конкурсы!

Введите Ваш e-mail адрес:

Кулинарный колледж Intechef гарантирует анонимность! Ваш E-mail не будет передан третьим лицам, для коммерческой или любой другой рассылки. При подписке Вы будите получать информацию только от колледжа Interchef!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники